Aktuelles zum Neubau unseres Gemeindezentrums

Aktuelles zum Stand unseres geplanten neuen Gemeindezentrums: ES GEHT LOS !

Wie der Öffentlichkeit bereits vorgestellt wurde, wollen wir links neben der Kirche ein neues Gemeindezentrum bauen und wenn es fertig ist, das alte an der Kapellenstraße aufgeben. Die Pläne sowohl für den Bau als auch für die Außenanlagen, wie sie vom Presbyterium beschlossen wurden, hängen im Gemeindezentrum und in der Kirche aus.

Den Neubau wollen wir aus den Verkaufserlösen von Grundstücken und Gebäuden bezahlen, von denen wir uns trennen oder schon getrennt haben. Der Teil der Baukosten für Räume, die die Jugend nutzt, wird aus Mitteln des Programms "Soziale Stadt" zu 80% gefördert. Außerdem erhält die Gemeinde eine Unterstützung aus Mitteln des Kirchenkreises. So muss die Gemeinde nur für knapp 2/3 der geplanten Baukosten von € 2,3 Mio. aufkommen. Über dieses Projekt haben wir sowohl in unseren letzten Gemeindeversammlungen berichtet (und werden dies auch weiterhin gerne tun) als auch in den kommunalen Gremien. Unser Vorhaben ist dort jeweis sehr begrüßt worden.

Nach langer Zeit der Planung und der Verhandlungen mit der Stadt wegen der komplizierten Förderung wollten wir bereits Anfang 2018 mit dem Neubau beginnen und hatten die Gewerke ausgeschrieben. Jedoch mussten wir feststellen, dass die Baupreise inzwischen derart gestiegen sind, dass wir uns den Neubau in der ursprünglichen Planung nicht mehr hätten leisten können.

Also haben der Planungsausschuss und die Architekten die Pläne an ganz vielen Stellen ein wenig abgespeckt und den Neubau so wieder bezahlbar gemacht. Gottseidank sind mit der neuen Ausschreibung die Preise auch stabil und im Plan geblieben. So konnten wir den Baubeginn genehmigen.

Wie manche bereits gesehen haben, konnten wir plangemäß Anfang November 2018 mit den Bauarbeiten beginnen. Das Gelände ist bereits geräumt, Mitte November beginnen die Ausschachtungen und der Kran wird aufgestellt. Wir hoffen, zügig in der vorgesehenen Bauzeit von 18 Monaten fertig zu werden und den Neubau bis Mitte 2020 beziehen zu können.

Die Grundsteinlegung wollen wir am 14.12.2018 um 14 Uhr an der Baustelle feiern. Gern sind auch alle interessierten Gemeindemitglieder dazu eingeladen.

Spenden für diesen schönen Neubau, der dazu beitragen soll, unsere Gemeinde lebendig zu erhalten, sind hochwillkommen. IBAN: DE79350601901010272013 BIC GENODED1DKD, Bank für Kirche und Diakonie, Betreffzeile: Auferstehungs-Kirchengemeinde - Neubau. (Bitte geben Sie für eine Spendenquittung auf dem Überweisungsträger Ihren Namen an.)