Weltgebetstag 2019

„Kommt, alles ist bereit!”

Mit dieser Einladung zum Festmahl aus Lukas 14 laden die Frauen aus Slowenien ein zum Weltgebetstag am 1. März 2019, der in über 120 Ländern gefeiert wird.

Ihr Gottesdienst entführt uns in das Naturparadies zwischen Alpen und Adria. Slowenien ist eines der jüngsten und kleinsten Länder der Europäischen Union. Von seinen gerade mal zwei Millionen Einwohner*innen sind knapp 60 % katholisch. Obwohl das Land tiefe christliche Wurzeln hat, praktiziert nur gut ein Fünftel der Bevölkerung seinen Glauben. Über Jahrhunderte war Slowenien Knotenpunkt für Handel und Menschen aus aller Welt. Sie brachten vielfältige kulturelle und religiöse Einflüsse mit. Bereits zu Zeiten Jugoslawiens galt der damalige Teilstaat Slowenien als das Aus-hängeschild für wirtschaftlichen Fortschritt. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute, auf der im Jahr 2015 tausende vor Krieg und Verfolgung geflüchtete Menschen nach Europa kamen.

Erst seit 2003 gibt es in Slowenien ein landesweit engagiertes Team zur Vorbereitung des Weltgebetstages.

Mit offenen Händen und einem freundlichen Lächeln laden die slowenischen Frauen die ganze Welt zu ihrem Gottesdienst ein.

Und er bietet Raum für alle.

“Es ist noch Platz” –  besonders für all jene Menschen, die sonst ausgegrenzt werden wie Arme, Geflüchtete, Kranke und Obdachlose.

Mit den Kollekten und Spenden zum Weltgebetstag fördert das deutsche Weltgebetstagskomitee die Arbeit seiner weltweiten Partnerinnen im Jahr 2019 besonders Projekte, die dafür sorgen, dass Frauen weltweit „mit am Tisch sitzen” können.

Freitag, 1. März 2019

im Gemeindezentrum,