Seit Mai 2009 haben wir eine neue Pfarrerin, Frau Ursula Harfst

Frau HArfstLiebe Gemeindemitglieder der Auferstehungsgemeinde,

ab 01. Mai 2009 bin ich eine der vier PfarrerInnen in der Auferstehungsgemeinde in Osterfeld. Ich bin gespannt, wie es in Osterfeld ist. Vieles, was ich bisher gesehen und gehört habe, gefällt mir gut. Zum Beispiel, dass die Leute auf der Strasse einfach ein Gespräch anfangen, dass es so viele grüne Flecken gibt, die Kirche, die verschiedenen Menschen, der Weltladen. Ich habe auch schon von einigen Sorgen erfahren - Trauer um liebe Menschen, Schwierigkeiten im Miteinander von Einwohnern verschiedener Kulturen, Schichten und Herkunft.

Was mir für meine Arbeit besonders wichtig ist: Ehrlichkeit, Freude am Leben und mit Gott. Wenn Ihnen etwas gut gefällt von dem, was ich tue, dann bin ich froh, wenn ich das höre. Und genau so auch, wenn Ihnen etwas nicht gefällt.

Ich werde eine 50%-Stelle haben. Das heißt, dass manches anders sein wird als bisher. So werde ich vorwiegend montags, donnerstags und freitags erreichbar sein. Und natürlich sonntags - ganz sicher, wenn ich den Gottesdienst leite. Aber auch sonst komme ich gern in die Kirche!

Damit Sie mich ein bisschen kennen lernen: geboren wurde ich 1967 und bin aufgewachsen in Weißenthurm am Rhein. In den Jahren 1986 bis 1998 habe ich als Ergotherapeutin gearbeitet, Theologie studiert und geheiratet. 1998 kam ich als Vikarin nach Mülheim an der Ruhr. Dann waren mein Mann und ich ein Jahr als Pastoren in Pennsylvania, USA. Anschließend war ich als Pfarrerin zur Anstellung in Duisburg-Hochfeld mit 50% Stellenumfang. Mit meinen anderen 50% habe ich in einem Programm gearbeitet, welches die Zusammenarbeit zwischen Landeskirchen und fremdsprachlichen christlichen Gemeinden koordinierte. Von Herbst 2005 bis Herbst 2008 habe ich Verschiedenes gemacht: ich war in Mülheim als Familienhelferin und ehrenamtlich tätig und ich war wieder bei der VEM (Vereinigte Evangelische Mission) verantwortlich für die Zusammenarbeit mit christlichen Migrantengemeinden. Nachdem ich das Bewerbungsverfahren für PfarrerInnen der Landeskirche bestanden hatte, wurde ich in den Pfarrdienst übernommen. Ich bekam eine "Zwischenstelle" in Mülheim und ich konnte mich auf die Gemeindepfarrstelle in Osterfeld bewerben.

Und hier bin ich nun. In absehbarer Zeit werden mein Mann und ich nach Osterfeld (oder Eisenheim, Heide, Rothebusch ...) ziehen. Ich freue mich sehr auf die gemeinsamen Wege mit Ihnen und Euch.

Herzliche Grüße und Gottes Segen

Ihre Ursula Harfst