Besuch aus Sumatra von Pfarrerin Hutasoit

Im Gottesdienst am 13.06.2010, dem zweiten Sonntag nach Trinitatis, hatten wir Besuch aus der Partnergemeinde des Ev. Kirchenkreises Oberhausen, nämlich aus Sumatra. Pfarrerin Desy Ritha Hutasoit von der HKBP-Kirche im Samosir-District feierte mit uns den Gottesdienst, den sie gemeinsam mit Pfrin. Ursula Harfst abhielt. Frau Hutasoit predigte zum Evangelium nach Matthäus 5,13-14 zum Thema "Ihr seid das Salz der Erde, ihr seid das Licht der Welt".

Nach dem Gottesdienst konnten wir von Frau Hutasoit bei schönstem Wetter und Kaffee im Kirchengarten noch viel über ihr Land und die Leute, die fremden Kulturen und Religionen dort erfahren. Frau Hutasoit schilderte die Situation der Christen dort, die in Sumatra in der absoluten Minderheit sind, aber in der Region des Samosir-Districts enen höheren Anteil stellen und gut mit den anderen Religionen dort auskommen. Dennoch ist das tägliche Leben dort völlig anders als bei uns noch sehr landwirtschaftlich geprägt. Die Gemeinde hat rund 25.000 Mitglieder, ist aber weit verstreut.